ESTIMASI KELAS HARGA LAHAN BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DI KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN SEMARANG (Geo-Image, 2014)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui besarnya ketelitian hasil interpretasi variabel –variabel fisik penentu kelas harga lahan dari Citra Quickbird, (2) Mengetahui estimasi kelas harga lahan di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data meliputi metode interpretasi, dokumentasi, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Metode analisis data meliputi teknik interpretasi citra satelit, analisis SIG yang meliputi; metode jarak (buffer), metode pengharkatan (scoring), dan metode tumpang susun (overlay), metode aritmathik, dan uji ketelitian (akurasi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penginderaan Jauh dalam menentukan estimasi kelas harga lahan mempunyai kemampuan sebesar 50 % dalam mengidentifikasi kondisi fisik lahan. Uji ketelitian untuk penggunaan lahan sebesar 97,3 % dan harga lahan sebesar 91,1 %. Estimasi kelas harga lahan di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang dibagi lima kelas yaitu sangat tinggi Rp. 980.000 - Rp. 1.460.000 memiliki luas 13,502 Ha, tinggi Rp. 596.000 - Rp.980.000 memiliki luas 288,096 Ha, sedang Rp. 308.000 - Rp. 596.000 memiliki luas 787,158 Ha, rendah Rp. 116.000 - Rp. 308.000 memiliki luas 75,689 Ha, dan sangat rendah Rp. 20.000 - Rp. 116.000 memiliki luas 1.588,440 Ha. Simpulan dari hasil penelitian ini kondisi di daerah penelitian yaitu Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang mempunyai kelas harga lahan yang cukup baik This study aims to: ( 1) Determine the magnitude of the precision of the interpretation of the variables - physical variable determinant of land price class Quickbird Imagery, ( 2) Determine the estimated price of land in the district class Ambarawa Semarang Regency. Data collection methods include methods of interpretation, documentation, observation, interviews, and literature study. Data analysis methods include satellite imagery interpretation techniques, which includes the GIS analysis; distance method ( buffer ), the method pengharkatan ( scoring ), and methods of overlay ( overlay ), aritmathik methods, and test accuracy ( accuracy ). The results of this study indicate that the Remote Sensing in determining the estimated class has the ability to land prices by 50 % in identifying the physical condition of the land. Test accuracy for land use by 97.3 % and 91.1 % of the land price. Estimated price of land in the district class Ambarawa Semarang district divided by five is a very high class Rp. 980,000 - Rp. 1.46 million has an area of 13.502 hectares, high Rp. 596 000 - has an area of 288.096 ha Rp.980.000, was Rp. 308,000 - Rp. 596 000 has an area of 787.158 ha, low Rp. 116,000 -Rp. 308,000 has an area 75.689 ha, and very low Rp. 20.000 - Rp. Has an area of 1588.440 ha 116,000. The conclusions of this research conditions in the study area is District Semarang District Ambarawa class has a pretty good price for land