SEBARAN SPASIAL LAJU INFILTRASI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI DEGRADASI LINGKUNGAN DI DAS BERINGIN (Geo-Image, 2014)
Alih guna lahan hutan menjadi lahan pertanian akan mempengaruhi kuantitas dan kualitas pada tata air pada DAS yang akan lebih dirasakan oleh masyarakat di daerah hilir. Pada keadaan normal, aliran air tanah langsung masuk ke sungai yang terdekat (Asdak, 1995). Sebagai suatu kesatuan tata air DAS dipengaruhi kondisi bagian hulu khususnya kondisi biofisik daerah tangkapan dan daerah resapan air yang di banyak tempat rawan terhadap ancaman gangguan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui kondisi laju infiltrasi di DAS Beringin (2) mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap laju infiltrasi di DAS Beringin. (3) menganalisis sebaran spasial infiltrasi sebagai upaya mengurangi degradasi lingkungan di DAS Beringin. Variabel penelitian ini diantaranya data topografi, curah hujan, jenis tanah, dan penggunaan lahan. Pengambilan data dilakukan dengan metode dokumen, observasi lapangan dan pengukuran sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah tumpang susun (overlay), dan membandingkan hasil analisis spasial dengan uji sampel lapangan (komparasi). Hasil penelitian menunjukkan faktor - faktor yang mempengaruhi tingkat infiltrasi meliputi: tingkat kemiringan lereng, curah hujan, jenis tanah dan tipe penggunaan lahan, dimana penggunaan lahan merupakan faktor terbesar yang mempengaruhi tingkat infiltrasi di DAS Beringin, dari data penelitian menunjukkan masih ada 43,2% penggunaan hutan. Dari keseluruhan luas DAS Beringin 3.035 hektar. Sebaran spasial tingkat infiltrasi yang diperoleh melalui analisis Sistem Informasi Geografis dan uji sampel yaitu: tingkat infiltrasi kategori lambat 610 ha, agak lambat 446 ha, sedang 145 ha, agak cepat 334 ha, dan cepat 1.499 ha Use change of forest land into agriculture will affect the quantity and quality of the water in thewatershed layout that will be felt by the people in downstream areas. In normal conditions, groundwater flowdirectly into the nearest river (Asdak, 1995). As a whole watershed hydrology particularly influenced by the condition of the upstream catchment biophysical conditions and area of water diffusion in many places prone to the threat of human interference.Purpose of this research is: ( 1) knowing fast condition infiltrate in Beringin drainage basin. ( 2) knowing factor having an effect on to accelerateing to infiltrate in Beringin drainage basin.(3) analysing swampy forest of spasial infiltrate as effort lessen environmental degradation in Beringin drainage basin. This Research variable such as: topography data, rainfall, ground type, and land usage. Intake of data conducted with documentation method, field observation and measuring sample. Analysis technique the used is joining with others to compile ( overlay), and compare result of analysis of spasial with test of sampel field ( komparasi). Result of research show factors influencing level infiltrate such as: level inclination of bevel, rainfall, ground type and type land usage, where is usage of farm represent biggest factor which influence level infiltrate in Beringin drainage basin, from research data show there [is] still 43,2% usage of forest. From wide of entirety Basin Beringin 3.035 hectare. Spasial spread level infiltrate which is obtained through Geographical Information systems analysis and sample experiment that is: level infiltrate tardy category 610 ha, rather tardy 446 ha, in a rage is 145 ha, rather quickly 334 ha, and quickly 1.499 ha.