EVALUASI TINGKAT PELAYANAN PUBLIK PASCA PEMEKARAN WILAYAH KECAMATAN SRAGI – KECAMATAN SIWALAN KABUPATEN PEKALONGAN TAHUN 2001-2012 (Geo-Image, 2014)
Penelitian ini bertujuan membandingkan ketersediaan pelayanan dan daya layan fasilitas pelayanan publik di daerah otonom baru Kecamatan Siwalan dengan daerah induk Kecamatan Sragi serta mengkaji tingkat aksesibilitas masyarakat Sragi dan Siwalan terhadap fasilitas pelayanan publik pasca pemekaran kecamatan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survai. Objek dalam penelitian ini yaitu ketersediaan pelayanan publik dan aksesibilitas masyarakat terhadap pelayanan tersebut. Teknik analisis data yang digunakan meliputi Guttman Scalling Methods, A range of good and threshold dari Christaller dan acuan pembanding SNI 03-1733-2004, rumus Gravitasi, serta aturan Sturgess. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesenjangan ketersediaan fasilitas, daya layan fasilitas, dan aksesibilitas terhadap pelayanan publik, dimana Kecamatan Sragi lebih baik dibandingkan dengan Kecamatan Siwalan The aim of this research was to compare the service availability and the service ability of public service facilities in the new autonomous area, Siwalan subdistrict, with the main area, Sragi subdistrict, and also to analyze accessibility index of Sragi and Siwalan society focusing on public service facilities after subdistrict expansion. The research approach was descriptive quantitive using survey methods. The object of this research was evaluation of public service availability and society accessibility index toward the facilities. The data analysis technique of this research using Guttman Scalling Methods, A range of good and threshold from Christaller, and reference of comparison SNI 03-1733-2004, Gravity Formula, also Sturgess rule. The research result indicated discrepancies between both of the subdistrict including service availability, service ability, and accessibility toward public service, where Sragi subdistrict is better than Siwalan Subdistrict.