EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PAKEM DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 PEUKAN BADA ACEH BESAR - Mawardi Ch. Hamid (Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Aceh dan Universitas Syiah Kuala, 2013)
Efektivitas Pembelajaran PAKEM adalah pembelajaran yang mampu mengaktifkan siswa, membuat siswa menjadi kreatif, bersifat efektif, dan menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tersebut: (1) Penyusunan perencanaan program pembelajaran, (2) Pelaksanaan program pembelajaran, dan (3) Pelaksanaan evaluasi. Kemudian penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah: Kepala sekolah, guru dan siswa. Hasil penelitian menyimpulkan sebagai berikut: Sekolah telah melakukan penyusunan program pembelajaran berdasarkan kurikulum yang meliputi analisis materi pelajaran (AMP), penyusunan program tahunan (Prota), penyusunan program semesteran (Prosem), penyusunan rencana pelaksanan pembelajaran (RPP), dan pendalaman materi (bahan ajar).Pelaksanaan program pembelajaran dalam penerapan model Pakem, proses belajar mengajar guru masih belum optimal diakibatkan guru masih dominan menggunakan metode ceramah dan belum maksimal dalam penggunaan media pembelajaran.