Upaya Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Pada MTsS Al-Fauzul Kabir Kota Jantho Kabupaten Aceh Besar - . Mahdi (Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Aceh dan Universitas Syiah Kuala, 2012)
Kepemimpinan Kepala Madrasah adalah salah satu faktor yang dapat mendorong suatu sekolah untuk mewujudkan visi, misi, tujuan dan sasaran sekolahnya melalui program-program yang dilaksanakan secara bersama-sama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan komitmen guru dan hambatan yang dialami kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Al-Fauzul Kabir kota Jantho. Penelitian ini menggunakan metode Diskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah kepala Madrasah, pengajaran, pegawai Tata usaha dan guru-guru madrasah Tsanawiyah Al-Fauzul Kabir Kota jantho. Teknik analisis data dengan analisis kualitatif yang dapat memberikan hasil bahwa (1). Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam meningkatkan komitmen kerja melalui pemberdayaan guru sesuai bidangnya masing-masing. Melakukan evaluasi supervisi kelas, pembinaan rutin intern sekolah dan memberikan reward kepada guru yang berprestasi. (2). Kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan semangat kerja melalui pembinaan profesional kerja, mengevaluasi program mengajar guru, kesepakatan dalam hal kedisiplinan waktu serta kerja sama intern dengan kepala madrasah dan guru. (3). Hambatan yang dialami kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru adalah adanya keterbatasan waktu dalam melaksanakan supervisi kelas, pembinaan profesionalisme guru dan evaluasi PBM guru serta alokasi dana yang terbatas di Madrasah Tsanawiyah Al-Fauzul Kabir Kota Jantho