Kualitas Lingkungan Permukiman di Kelurahan Miroto, Kecamatan Semarang Tengah Kota Semarang (Geo-Image, 2022)
Permukiman merupakan isu strategis yang sering terjadi di kawasan perkotaan. Lahan permukiman kota yang padat merupakan konsekuensi dari banyaknya populasi penduduk di kota. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya penurunan kualitas lingkungan permukiman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengklasifikasikan kualitas lingkungan permukiman (KLP) di Kelurahan Miroto, Kecamatan Semarang Tengah, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah skoring dan pembobotan parameter dari interpretasi citra satelit dan survei lapangan. Area permukiman dibagi menjadi 9 blok, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 klasifikasi yaitu kelas baik (4 blok) seluas 14.87 Ha, serta kelas sedang (5 blok) seluas 13,29 Ha. Terjadinya perbedaan klasifikasi KLP diakibatkan oleh adanya perbedaan kondisi parameter-parameter penentu KLP, semakin baik kondisi parameter KLP maka kualitas permukiman semakin baik