Analisis SWOT Strategi Revitalisasi Objek Wisata Waduk Mrica Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara (Geo-Image, 2022)
Revitalisasi merupakan sebuah upaya guna memvitalkan kembali suatu kawasan atau bagian dimana pada masa lampau pernah memiliki fungsi vital akan tetapi sekarang mengalami penurunan fungsi. Salah satu objek wisata di Kabupaten Banjarnegara adalah Waduk Mrica. Adanya penurunan vitalitas yang terjadi di objek wisata tersebut perlu ditindaklanjuti dengan Analisis SWOT untuk mengetahui strategi revitalisasi dalam menghidupkan kembali objek wisata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan penurunan vitalitas pada Objek Wisata Waduk Mrica dan merumuskan strategi revitalisasi yang sesuai pada Objek Wisata Waduk Mrica. Analisis data dilakukan dengan Root Cause Analysis dan Deskriptif Presentase untuk mengetahui akar permasalahan penurunan vitalitas pada objek wisata, serta Analisis SWOT untuk merumuskan strategi revitalisasi pada Objek Wisata Waduk Mrica. Hasil penelitian menunjukkan, faktor – faktor penurunan vitalitas pada Objek Wisata Waduk Mrica dari faktor revitalisasi dan juga aspek penawaran wisata yang mempunyai permasalahan dari faktor intervensi kawasan (fisik), rehabilitasi ekonomi (ekonomi), revitalisasi sosial dan dukungan lembaga (sosial – budaya – lembaga), atraksi, transportasi, akomodasi, fasilitas pelayanan dan infrastruktur. Kemudian, hasil dari perumusan strategi revitalisasi, Objek Wisata Waduk Mrica berada pada Kuadran IV. Strategi yang dapat dilakukan antara lain adalah meningkatkan koordinasi antar pihak yang terkait, memberdayakan penduduk desa setempat, melakukan pembebasan lahan, bekerjasama dengan intansi terkait dan membuat kebijakan yang sah guna mengatur kawasan wisata.