KONTRIBUSI PENDIDIKAN TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI : KASUS PROVINSI ACEH - . Nazamuddin (Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Aceh dan Universitas Syiah Kuala, 2013)
Kajian deskriptif ini bertujuan untuk menyajikan capaian-capaian umum pendidikan di Aceh dan menghubungkannya dengan pergerakan beberapa indikator utama pembangunan ekonomi; pertumbuhan PDB, pendapatan per kapita, dan angka pengangguran. Metode deskriptif digunakan dengan mengumpulkan informasi yang dianalisis melalui observasi terhadap data-data skunder dan pengamatan korelasi antar variabel secara grafik. Data diperoleh dari publikasi-publikasi atau dokumen-dokumen dari lembaga resmi yang berhubungan dengan bidang pendidikan. Data-data dasar diekstraksi dari Laporan Perkembangan Pendidikan Aceh yang diterbitkan oleh TKPPA sejak 2009 hingga 2012. Statistik deskriptif ditampilkan untuk menarik kesimpulan umum dari dataStatistik disajikan dalam bentuk tabel-tabel dan grafik-grafik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Aceh mempunyai kecencerungan semakin tumbuh, baik dari dari sudut kuantitas maupun kualitas. Angka melek huruf relatif tinggi, sementara angka partisipasi pendidikan dan rata-rata lama sekolah cenderung meningkat. Di sisi lain, pertumbuhan ekonomi dan pendapatan per kapita meningkat selama periode observasi yang sama. Demikian pula angka pengangguran menuru. Dengan demikian, dapat disimpulkan ada indikasi hubungan positif antara kinerja pendidikan di Aceh dengan kinerja ekonomi. Karena kajian ini hanya deskriptif dan belum dibuktikan secara statistik, disarankan agar dilakukan kajian empiris yang lebih formal dengan melakukan estimasi terhadap model ekonometrik terhadap hubungan antara kinerja pendidikan dan pertumbuhan ekonomi.