PREPARASI NANOKOMPOSIT ZnO/TiO2 DENGAN SONOKIMIA SERTA UJI AKTIVITASNYA UNTUK FOTODEGRADASI FENOL (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis dan mengkarakterisasi nanokomposit ZnO/TiO2 yang dipreparasi dengan metode sonokimia. Semikonduktor TiO2 dan ZnO berpotensi tinggi dan memiliki peranan penting dalam memaksimalkan efisiensi reaksi fotokatalitik. Komposit ZnO/TiO2 dikarakterisasi menggunakan XRD untuk mengetahui struktur kristal, DR-UV untuk mengetahui nilai band gap dan SEM-EDX untuk mengetahui morfologi kristal dan % Zn yang terdopankan. Uji aktivitas katalis pada fotodegradasi fenol menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. pola difraksi nanokomposit ZnO/TiO2 baik 1%; 3% dan 5% mol ZnO yang mirip dengan pola difraksi TiO2 anatase. Nanokomposit ZnO/TiO2 memiliki ukuran kristal sekitar 23-17 nm. Nanokomposit ZnO/TiO2 hasil sintesis memiliki band gap sebesar 3,31; 3,35 dan 3,42 eV. Hasil foto SEM morfologi permukaan ZnO/TiO2 dapat terlihat dengan bentuk semi bulat yang mendekati homogen. Data SEM-EDX menunjukkan komposisi Zn yang masuk dalam kristal ZnO/TiO2 lebih dari 50%. Uji aktivitas katalis diperoleh data prosentase degradasi 76%; 85% dan 95% sehingga katalis ZnO/TiO2 dikatakan baik dalam mendegradasi fenol. Pengaruh dopan ZnO ternyata tidak mengubah struktur kristal TiO2 tetapi mempengaruhi intensitas dan ukuran agregat kristal menjadi semakin kecil.