PEMANFAATAN ZEOLIT ABU SEKAM PADI UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Pb2+ PADA AIR SUMUR (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penurunan kadar timbal padaair sumur yang tercemar logam Pb menggunakan zeolit sintesis. Selain itu, juga untuk mengetahui kapasitas adsorpsi, pH, masa, dan waktu kontak optimum. Zeolit sintesis dibuat dari abu sekam padi jenis IR-64 yang direflux menggunakan HCl 1M kemudian ditambahkan NaOH 1M dan Natrium Alumina.Campuran tersebut dioven pada suhu 160oC selama 7 jam dan didiamkan pada suhu kamar. Keasaman divariasi pada pH 5, 6, 7; waktu kontak yang diambil yaitu 10, 20, 30 , 40 dan 50 menit; waktu kontak yang diambil yaitu 10, 20, 30 , 40 dan 50 menit, dan banyaknya zeolit yang digunakan 0,05; 0,1; 0,125; 0,25; 0,5 dan 0,75 gram.Kondisi optimal kapasitas adsorpsi sebesar ± 5 mg/g , pH 6, waktu kontak 40 menit, dan masa zeolit optimum 0,125 gram. Pada penelitian ini ditinjau pula hubungan isoterm yang berlaku. Isoterm yang digunakan antara lain isoterm Langmuir dan Freundlich. Berdasarkan perbandingan R2 maka pendekatan Isoterm yang sesuai untuk adsorpsi ini yaitu Isoterm Freundlich dengan nilai R2 sebesar 0,989. Proses adsorpsi menggunakan zeolit abu sekam padi dapat menurunkan konsentrasi logam Pb pada air sumur sebesar 72,78 % yaitu dari 0,9 ppm menjadi 0,2 ppm