STUDI DEAKTIVASI KATALIS Ni-Mo/ZEOLIT ALAM PADA REAKSI HIDRODENITROGENASI (HDN) PIRIDIN (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari fenomena deaktivasi katalis Ni-Mo/ZA pada reaksi HDN piridin dengan membandingkan karakter katalis Ni-Mo/ZA sebelum dan setelah digunakan. Karakterisasi katalis meliputi penentuan luas permukaan, volume pori, rerata jejari pori, keasaman, dan morfologi katalis. Pengukuran luas permukaan, volume total pori, dan rerata jejari pori dilakukan dengan menggunakan metode yang dikembangkan oleh Brunauer, Emmet, dan Teller (BET), dan keasaman dengan adsorpsi gas ammonia. Uji aktivitas katalis dilakukan pada proses HDN piridin dengan mengalirkan gas H2 dengan laju alir 50 mL/menit pada temperatur reaktor 350oC dilanjutkan dengan mengalirkan uap piridin pada 3,5 gram katalis Ni-Mo/zeolit alam. Produk yang dihasilkan dianalisis menggunakan Gas Chromatography (GC) dan Gas Chromatography-Mass Spectroscopy (GC-MS). Produk yang terdeteksi dengan GC-MS meliputi etanal, propanon, n-heksana, dan metil siklopentana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan katalis selama lima kali running menyebabkan penurunan aktivitas katalis sebagai akibat dari turunnya luas permukaan spesifik, volume total pori, dan keasaman katalis. Penyebab terjadinya penurunan aktivitas katalis Ni-Mo/ZA yaitu terbentuknya kokas (fouling), poisoning, dan sintering.