KINETIKA REAKSI SIKLISASI-ASETILASI SITRONELAL MENJADI ISOPULEGIL ASETAT TERKATALISIS Zr4+-ZEOLIT BETA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Kinetika reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal dengan katalis Zr4+-zeolit beta dikaji menggunakan model mekanisme Langmuir-Hinshelwood. Preparasi katalis dilakukan melalui pertukaran kation H-zeolit beta dengan ZrCl4 0,1M dan dikarakterisasi XRF, XRD, dan analisis surface area. Sitronelal E-Merck digunakan dalam reaksi siklisasi-asetilasi ini. Reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal menggunakan katalis Zr4+-zeolit beta dilakukan dengan variasi perbandingan molar sitronelal dengan anhidrida asam asetat yaitu 1:4; 1:2; 1:1; 5:4; 3:2. Selama reaksi berlangsung, ke dalam sistem diambil sampel sebanyak masing-masing 1 mL pada durasi reaksi 180, 360, dan 540 menit. Untuk memisahkan hasil produk reaksi dapat ditambahkan n-heksane dan aquades kemudian disentrifuge. Elusidasi struktur dilakukan dengan GC dan GC-MS. Produk utama reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal adalah isopulegil asetat dan neoisopulegil asetat. Produk utama reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal adalah isopulegil asetat dan neoisopulegil asetat. Kondisi optimum pada reaksi siklisasi-asetilasi sitronelal terkatalisis Zr4+-zeolit beta terjadi pada perbandingan mol [SIT]/[AA]=1:2 dan waktu reaksi 540 menit. Hasil analisis kinetika reaksi siklisasi-asetilasi terkatalis Zr4+-zeolit beta pada durasi 360 menit memiliki k sebesar 3,262–4,673 mmol (menit.gram katalis)-1 dan KSIT/KAA sebesar 3,542.