SINTESIS MEMBRAN PADAT SILIKA ABU SEKAM PADI DAN APLIKASINYA UNTUK DEKOLORISASI RHODAMIN B PADA LIMBAH CAIR (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Sekam padi merupakan limbah utama proses penggilingan padi yang dapat digunakan sebagai sumber silika untuk sintesis membran padat. Membran padat silika merupakan membran yang terbuat dari silika dengan perekat poly vinyl alcohol (PVA), pengemulsi poly ethylen glykol (PEG), dan bahan pengaktif asam fosfat (H3PO4). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa campuran PVA, waktu perendaman dalam larutan H3PO4 , selektivitas, dan morfologi membran padat. Uji selektifitas dilakukan dengan cara menghitung koefisien rejeksi yang merupakan fraksi konsentrasi zat terlarut yang tidak menembus membrane. Sintesis membran padat dilakukan dengan variasi campuran PVA 2,4; 2,9; 3,4; dan 3,9 gr. Koefisien rejeksi tertinggi sebesar 0, 74, diperoleh pada massa campuran PVA sebesar 2,9 gr, sedangkan waktu perendaman selama 6 jam memiliki koefisien rejeksi tertinggi sebesar 0, 80. Hasil uji morfologi menunjukkan bahwa diamati membran padat silica yang direndam dalam larutan H3PO4 memiliki pori-pori yang semakin rapat dan teratur. Selain itu, semakin tinggi koefisien rejeksi maka semakin baik digunakan untuk dekolorisasi zat warna rhodamin B.