APLIKASI PLASTICIZER GLISEROL PADA PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE DARI BIJI NANGKA (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan biji nangka untuk pembuatan plastik biodegradable dengan menggunakan gliserol sebagai plasticizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formula terbaik bahan-bahan pembuat plastik biodegradable yang mendekati sifat plastik SNI, mengetahui pelarut yang menghasilkan plastik dengan sifat yang mendekati sifat plastik SNI serta mengetahui hasil uji karakteristik plastik yang dibuat. Pelarut yang digunakan adalah aquades dan pentanol, sedangkan gliserol yang ditambahkan, divariasi 20%, 25% dan 30% dari berat pati. Formulasi terbaik dari bahan-bahan pembuat plastik yang mendekati sifat plastik SNI, yaitu kuat tarik 24,7-302 MPa, elongasi 21-220% dan hidrofobisitas 99%, dihasilkan oleh campuran pati-gliserol 20%. Campuran pati-aquades-gliserol 20% menghasilkan plastik dengan nilai kuat tarik sebesar 58,83 MPa, elongasi 22,5%, hidrofobisitas 79,02%, dan terdegradasi 54% dalam waktu 6 hari dengan degradabilitas 7,4 mg/hari. Hasil analisis gugus fungsional masing-masing plastik menunjukkan adanya gugus ester dan karboksil yang menandakan, bahwa plastik yang dihasilkan bersifat biodegradable.