PENGARUH METODE PENGEMBANAN TERHADAP AKTIVITAS KATALITIK Mo-Ni/ZAA PADA HIDRODESULFURISASI TIOFEN (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Pengaruh metode pengembanan terhadap aktivitas katalitik Mo-Ni/ZAA pada hidrodesulfurisasi tiofen telah dipelajari. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh metode pengembanan dan rasio prekursor Mo/Ni terhadap aktivitas katalis pada proses hidrodesulfurisasi tiofen. Katalis dipreparasi dengan langkah-langkah meliputi aktivasi perlakuan asam, kalsinasi, oksidasi, reduksi, serta pengembanan logam Mo dan Ni pada zeolit alam aktif (secara koimpregnasi dan impregnasi terpisah). Karakterisasi katalis meliputi penentuan kandungan logam dengan SSA, keasaman dengan metode gravimetri, kristalinitas dengan XRD, dan porositas dengan metode BET. Tiofen:n-Hesan (perbandingan 1:1) diumpankan dalam reaktor flow fixed bed yang dioperasikan pada temperatur 350oC, laju alir 40mL/menit selama 1 jam menggunakan katalis Mo-Ni/ZAA. Produk yang dihasilkan dianalisis denganGC. Hasil analisis menunjukkan tidak ada pengaruh metode pengembanan dan rasio Mo/Ni terhadap aktivitas katalis Mo-Ni/ZAA karena % konversi HDS yang diperoleh hampir sama pada masing-masing katalis.Analisis GC-MS menunjukkan produk memiliki komposisi senyawa kimia yang terdiri atas 2-propanon, 2-metil pentana, 3-metil pentana, n-heksana, metal-1-siklopentana, dan tiofen.