SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-TRIPOLIFOSFAT SEBAGAI ALTERNATIF PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan sintesis dan karakterisasi membran kitosan dan kitosan-TPP yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi TPP terhadap karakterisasi membran yang dihasilkan. Karakterisasi membran kitosan-TPP yang dilakukan antara lain penentuan derajat swelling, permselektivitas, partisi dan morfologi, serta kinerja membran sebagai pengontrol pelepasan obat secara in vitro. Hasil uji swelling dengan media akuades dan buffer pH 7,5 menunjukkan bahwa membran kitosan tanpa TPP memiliki derajat swelling yang lebih besar dari pada membran kitosan-TPP. Sementara itu, membran kitosan-TPP memiliki koefisien rejeksi yang lebih baik dibanding membran kitosan tanpa TPP. Pada penentuan permeabilitas dan koefisien difusi terhadap model obat albumin, membran kitosan-TPP menunjukkan permeabilitas dan koefisien difusi yang lebih kecil dibandingkan dengan membran kitosan tanpa TPP. Dengan demikian, membran kitosan-TPP memiliki karakteristik lepas lambat terhadap albumin yang lebih lama daripada membran kitosan tanpa TPP. Sedangkan hasil morfologi SEM permukaan membran kitosan TPP 0,1 % memiliki tekstur yang halus dan lebih homogen. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai karakterisasi membran kitosan-TPP sebagai agen pengontrol pelepasan obat dengan uji biodegradabilitas dan biokompatibilitas, sehingga dapat diterapkan untuk model obat yang lain.