UJI AKTIVITAS KATALIS Zn2+-ZEOLIT BETA PADA REAKSI SIKLISASI-ASETILASI R-(+)-SITRONELAL MENJADI ISOPULEGIL ASETAT (Universitas Negeri Semarang, 2013)
R-(+)-sitronelal merupakan senyawa monoterpen yang terdapat dalam minyak sereh yang dapat direaksikan menjadi isopulegil asetat. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh temperatur dan waktu reaksi terhadap persen relatif produk hasil reaksi siklisasi-asetilasi R-(+)-sitronelal terkatalisis Zn2+-zeolit beta menjadi isopulegil asetat untuk mengetahui aktivitas dan selektivitas katalis terhadap reaksi siklisasi-asetilasi tersebut. R-(+)-sitronelal diisolasi menggunakan destilasi fraksinasi pengurangan tekanan dan dianalisis menggunakan GC dan FTIR. Katalis Zn2+-zeolit beta diperoleh dari hasil pertukaran ion H-zeolit beta dengan larutan ZnCl2 0,1 N. Karakterisasi katalis dilakukan dengan instrumen XRD dan BET. R-(+)-sitronelal direaksikan dengan anhidrida asam asetat dengan katalis Zn2+-zeolit beta pada variasi suhu 29oC, dan 80oC. Selama reaksi berlangsung, hasil reaksi diambil 1 mL sampel pada waktu reaksi 6, 12, 18 dan 24 jam. Produk yang dihasilkan dianalisis dengan GC, FTIR dan GCMS. Uji aktivitas katalis Zn2+-zeolit beta pada reaksi siklisasi-asetilasi R-(+)-sitronelal dengan menghasilkan produk dominan IPA dan NIPA. Produk reaksi bertambah dengan bertambahnya temperatur dan waktu reaksi. Aktivitas terbaik dihasilkan pada suhu 80oC dan waktu reaksi 24 jam sebesar 91,99%. Katalis Zn2+-zeolit beta memiliki selektivitas yang cukup tinggi terhadap produk IPA dengan perbandingan persentase produk IPA dan NIPA sebesar 2,16 : 1.