EFEKTIFITAS JAMUR Trichoderma harzianum DALAM PENGOMPOSAN LIMBAH SLUDGE PABRIK KERTAS (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan Pemanfaatan Jamur Trichoderma harzianumdan mikroba sapi pada proses pengomposan limbah sludge dari industri kertas dengan menggunakan 4 variasi yaitu A-1 tanpa aktivator Trichoderma harzianum, A-2 dengan aktivator Trichoderma harzianum, A-3 dengan aktivator mikroba kotoran sapi, dan A-4 dengan aktivator jamur dan mikroba kotoran sapi yang dikomposkan selama 30 hari. Pembuatan bibit jamur dengan menggunakan media PDA (Potato Dextrose Agar) yang disuspensikan dengan limbah sludge selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan selulosa, karbon, nitrogen, rasio C/N, phospor dan kalium setelah 30 hari pada kompos (A-1) tanpa jamur Trichoderma harzianum (13,78%, 60,30%, 0,65%, 93,1, 0,05%, 0,30%). Kompos (A-2) dengan adanya jamur Trichoderma harzianum (10,71%, 58,11%, 0,61%, 95,26, 0,06%, 0,30%). Kompos (A-3) dengan mokroba sapi (11,65%, 54,97%, 0,54%, 101,8, 0,25%, 0,99%). Kompos (A-4) campuran jamur Trichoderma harzianumdan mikroba kotoran sapi (10,12%, 51,97%, 0,51%, 92,70, 0,28%, 1,75%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengomposan yang menggunakan aktivator jamur Trichoderma harzianum dan mikroba sapi mampu menurunkan kadar selulosa sebesar 2,53% dan menghasilkan kandungan N,P,K sebesar 0,56%, 0,28%, dan 1,75%.