PENGGUNAAN CARBOXY METHYL CELLULOSE DAN GLISEROL PADA PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE PATI GEMBILI (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan plastik biodegradable dari pati gembili (Dioscorea esculenta) dengan menggunakan plasticizer gliserol dengan bahan tambahan yakni CMC (carboxy methyl cellulose). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kuat tarik plastik dengan plasticizer gliserol, mengetahui kuat tarik plastik dengan plasticizer gliserol dan bahan tambahan CMC serta karakteristik plastik yang dihasilkan. Gliserol yang ditambahkan divariasi 20%, 25%, 30% dan 35% dari massa pati. Kuat tarik terbaik pada penambahan gliserol 20% sebesar 7,10 MPa. Hasil tersebut digunakan untuk formulasi plastik dengan bahan tambahan CMC. Pada formulasi selanjutnya ditambahkan CMC, rasio pati:CMC yang memiliki kuat tarik terbaik adalah 7:3 sebesar 12,37 MPa. Plastik biodegradable yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan FTIR, terdapat gugus C=O karbonil dan C-O ester sehingga mudah terdegradasi, bersifat hidrofil karena gugus fungsi plastik yang dihasilkan sama dengan komponen penyusunnya.