SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-PVA TERIKAT SILANG UNTUK MENURUNKAN KADAR ZAT WARNA REMAZOL RED (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik membran kitosan-PVA tanpa asam sulfat dengan membran kitosan-PVA terikat silang asam sulfat, serta mengetahui efektivitas dan membran kitosan-PVA terikat silang asam sulfat dalam proses menurunkan kadar zat warna Remazol Red. Uji karakteristik membran dapat dilihat dari gugus fungsi membran menggunakan FT-IR (Fourier Transform Infra Red), sifat porositas menggunakan BET (Brunnaeur Emmet Teller), struktur Kristal menggunakan XRD (X-Ray Diffraction) serta pengukuran permselektivitas dan koefisien permeabilitasnya. Karakterisasi FT-IR menunjukkan gugus fungsi yang terdapat pada membran antara lain –OH, -CH2, -CO-, -CH3-, -NH2 dan SO42-. Pengukuran koefisien rejeksi yang menunjukkan selektivitas membran dilakukan pada proses penurunan kadar zat warna Remazol Red. Komposisi terbaik diperoleh pada membran kitosan-PVA terikat silang asam sulfat 0,5 M dengan koefisien rejeksi sebesar 79,84 % terhadap larutan Remazol Red pH 4 dan 66,04 % terhadap larutan Remazol Red pH 7.