SINTESIS SATU LANGKAH ARILASI n-BUTIL SILIKA DENGAN ARIL IODIDA (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Telah disintesis tris(4-thioanisil)n-butil silan (1) dan tris(5-metil 2-thiophen)n-butil silan (2) melalui sintesis satu langkah dalam kondisi inert. Senyawa (1) dan (2) hasil sintesis diisolasi dengan kromatografi kolom menggunakan eluen etil asetat dan dikarakterisasi menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa (GC-MS) dan spektrometer NMR 1H dan 13C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa (1) dan (2) hasil sintesis diperoleh sebanyak 25% dan 35%. Hasil pengukuran dengan GC-MS menunjukkan puncak ion molekul m/z untuk senyawa (1) sebesar 454 dan senyawa (2) sebesar 376. Spektra 1H NMR senyawa (1) menunjukkan adanya delapan puncak proton ekivalen dimana senyawa (2) mempunyai tujuh puncak proton ekivalen. Pengukuran dengan 13C NMR menunjukkan baik senyawa (1) maupun (2) memiliki sembilan karbon ekivalen. Spektrum DEPT-135 bersesuaian dengan spektrum 13C NMR dan menunjukkan keberadaan karbon metilen dari gugus alifatik. Secara keseluruhan hasil analisis menunjukkan senyawa (1) dan (2) sesuai dengan struktur senyawa yang diusulkan.