EFEK PERUBAHAN KONSENTRASI PADA HIDRASI α-PINENA DARI TERPENTIN DENGAN KATALIS ASAM TRIKLOROASETAT (Universitas Negeri Semarang, 2015)
Alfa pinena sebagai komponen utama minyak terpentin dapat ditransformasikan menjadi senyawa derivatnya. Alfa terpineol merupakan senyawa turunan dari α-pinena yang banyak dimanfaatkan sebagai senyawa fragrance, digunakan dalam kosmetika dekoratif, sampo, sabun dan deterjen. Penelitian ini bertujuan mengubah α-pinena menjadi α-terpineol yang merupakan bahan baku industri parfum dengan menggunakan katalis asam trikloroasetat, yang diharapkan dapat menghasilkan nilai ekonomi. Metode penelitian dengan reaksi hidrasi yaitu mengaduk antara α-pinena, aseton dan aquabides pada temperatur 60 °C. Setelah temperatur tercapai, ditambahkan TCA. Cuplikan diambil pada waktu reaksi 60 menit, 75 menit dan 90 menit. Kemudian hasil reaksi disaring, diperoleh filtrat. Hasil reaksi kemudian diekstraksi dengan diklorometana dan dipisahkan. Selanjutnya dinetralkan dengan larutan Na2CO3, kemudian disaring diperoleh filtrat. Fase organik diambil dan ditambahkan Na2SO4 anhidrat. Setelah itu diuji dengan IR, GC serta GC-MS. Hasil penelitian diperoleh kadar α-pinena sebesar 86,740% dari isolasi minyak terpentin, sedangkan hasil reaksi hidrasi α-pinena menjadi α-terpineol menggunakan katalis asam trikloroasetat diperoleh pada kondisi temperatur 60 °C waktu reaksi 60 menit dengan perbandingan konsentrasi reaktan 3:2 sebesar 52,848%. Karakterisasi IR menunjukkan keberadaan gugus –C-O- dan –OH yang khas menunjukkan bahwa senyawa tersebut adalah senyawa alkohol. Hasil analisis dari spektra massa menunjukkan produk α-terpineol sebagai produk utama.