Pendidikan Islam, Tantangan dan Prospektif di Wilayah Syariat Islam Aceh - Abu Bakar (Majelis Pendidikan Daerah (MPD) Aceh dan Universitas Syiah Kuala, 2013)
Pendidikan merupakan kebutuhan penting bagi setiap manusia, negara, maupun pemerintah, tidak ada perbedaan antara pendidikan umum dan pendidikan Islam, berbeda terjadi tak kala menekankan pada demensi-demensi yang ingin dikembankan, seakan-akan menjadi suatu paradigm. Karena Aceh adalah wilayah Syariat, maka pendidikan Islam harus selalu ditumbuhkembangkan secara sistimatis oleh para pengambil kebijakan yang berwenang. karena pendidikan yang dilakukan suatu bangsa selalu memiliki hubungan yang signifikan dengan rekayasa bangsa tersebut di masa mendatang. Pendidikan selalu dihadapkan pada perubahan, baik perubahan zaman maupun perubahan masyarakat. Maka, mau tidak mau pendidikan Islam harus di design mengikuti irama perubahan tersebut, kalau tidak pendidikan akan ketinggalan atau akan ditinggalkan oleh masyarakatnya