IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING BERBANTUAN MODUL SMART INTERAKTIF PADA KOMPETENSI DASAR MOTOR BAKAR (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan model pembelajaran joyfull learning berbantuan modul smart interaktif apakah lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional.(2) adakah peningkatan hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan model pembelajaran joyfull learning berbantuan modul smart interaktif. Setelah dilakukan penelitian, diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa hasil post-test pada kedua kelompok tersebut mendapatkan hasil rata-rata hasil belajar sebagai berikut rata-rata kelas kontrol 72,39 dan kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 77,31. Setelah dilakukan uji t ternyata terbukti bahwa secara statistik hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dibanding hasil belajar pada kelas kontrol. Selain itu berdasarkan uji gain yaitu g kelas kontrol 0,534 dan g kelas eksperimen 0,606, jadi dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan implementasi model pembelajaran joyfull learning berbantuan modul smart interaktif.AbstractThe goal of the research was to identify : (1) learning result basic competencies combustion engine with joyfull learning model assisted smart interactive module is better than conventional learning.(2) is there an increase learning result result basic competencies combustion engine with joyfull learning model assisted smart interactive module . Having done the research, obtained results indicate that the posttest in both groups are getting the average learning result following control group average 72.39 and experiment group result an average of 77.31. After t test proved statistically that learning results experimental group are better thanlearning result in control group. Also based on the Gain test g of control group was 0.534 and g of experiment group was 0.606, so we can conclude there was an increase in learning result basic competencies combustion engine with the implementation of joyfull learning model with assisted smart interactive module.