PENGGUNAAN BAHAN AJAR CD INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOMPETENSI MENGGAMBAR 2 DIMENSI DENGAN PROGRAM AUT O CAD (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kompetensi menggambar 2 dimensi dengan program AutoCAD yang menggunakan bahan ajar CD interaktif dibandingkan dengan yang tidak menggunakan bahan ajar CD interaktif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental-sungguhan (True Experimental Design) dengan rancangan penelitian randomized control-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini berjumlah 105 siswa kelas XI Jurusan Permesinan SMKN 1 Magelang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak diperoleh kelompok eksperimen kelas XI Mesin A sebanyak 27 siswa dan kelompok kontrol kelas XI Mesin B sebanyak 26 siswa. Data dikumpulkan dengan metode tes dan data dianalisis secara kuantitatif. Hasil uji-t diperoleh bahwa terjadi peningkatan hasil belajar kompetensi menggambar 2 dimensi dengan program autocad yang menggunakan bahan ajar CD interaktif dibandingkan yang menggunakan modul.AbstractThis research aims to determine the improvement of learning outcomes competency 2dimensions drawing with AutoCAD program that uses an interactive CD instructional materials compared with those not using an interactive CD teaching materials. This research uses experimental research-real (True Experimental Design) with the study design randomized control-group pretest-posttest design. The study population consists of 105 students of class XI SMK 1 Magelang Machining Department. Sampling was done randomly obtained experimental group class XI Engines A total of 27 students of class XI and machine control group B were 26 students. Data collected with the test method and the data were analyzed quantitatively. T-test results means that an increase in competency learning outcomes 2 dimensional drawing with AutoCAD program that uses an interactive CD teaching materials than using modules.