RANCANG BANGUN BOILER PADA INDUSTRI TAHU UNTUK PROSES PEMANASAN SISTEM UAP DENGAN MENGGUNAKAN CATIA V5 (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: 1) merancang kontruksi boiler jenis Vertical fire tube boiler menghasilkan uap jenuh pada temperatur 100 0C – 150 0C, 2) merancang boiler menggunakan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers), 3) mengetahui desain dan analisis statis boiler menggunakan CATIA V5. Metode penelitian menggunakan Research and Development dengan bantuan perangkat lunak (software). Hasil penelitian didapatkan spesifikasi boiler tekanan uap operasi 2 bar dan tekanan internal perancangan 6 bar. Dimensi boiler yaitu diameter 757 mm, tinggi 2200 mm dan didalamnya terdapat pipa api dengan diameter 68 mm berjumlah 21 buah. Bahan bakar menggunakan kayu bakar. Volume air maksimal yang dapat di isikan dalam boiler hingga 327 liter. Material yang digunakan plat carbon steel SA 285 Grade C dan pipa seamless carbon steel SA 53 Grade B. Analisis statis boiler diperoleh tegangan maksimal 2,92 x 108 N/m2, displacement maksimal yang terjadi pada kontruksi boiler adalah 1,47 mm. Kontruksi boiler memiliki angka keamanan 1,42.The objective of this research are: 1) to design contruction of boiler tipe Vertical Fire Tube boiler to result 100 0C – 150 0C saturated steam temperature, 2) to design boiler with ASME (American Society of Mechanical Engineers) of plan standart, 3) to determine the design and static analysis boiler with CATIA V5. The method used in this research is Research and Development with software. These results get boiler specification 2 bar of operation steam presure and 6 bar of internal design presure. Boiler dimention are 757 mm of diameter, 2200 mm of high and on inside are 68 mm diameters of 21 fire tube. The fuel is wood. Maximal water volume to be used in boiler up to 327 liter. The material used are carbon steel SA 285 Grade C and pipe seamless carbon steel SA 53 Grade B. Analysis static of boiler to result 2,92 x 108 N/m2 of maximal strees, maximum displacement on the boiler contruction is 1,47 mm. Boiler contruction have 1,42 of safety value.