PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGUKURAN RUGI ALIRAN FLUIDA CAIR DALAM PIPA VENTURI UNTUK MENUNJANG PERKULIAHAN MEKANIKA FLUIDA (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran pengukuran rugi aliran fluida dalam pipa venturi dan untuk mengetahui pengaruh variasi penutupan gate valve terhadap kerugian aliran fluida cair yang melewati pipa venturi. Penelitian menggunakan katup jenis gate valve dengan ukuran 1 inc. Putaran penutupan gate valve bervariasi dari 0-4 putaran (tertutup 80%). Pengukuran tinggi tekananÂ dapat dilihat pada manometer. Metode penelitan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan pendekatan ADDIE. Validasi media pembelajaran dilakukan oleh 2 pakar ahli mekanika fluida. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk kuesioner menggunakan deskriptif persentase. Setelah membuat media pembelajaran pengukur rugi aliran fluida cair, kemudian dilakukan pengujian sesuai variabel yang ditentukan, sehingga diperoleh data hasil penelitian. Hasil pengembangan yang dilakukan berupa penggantian reservoir yang dulunya bahannya dari besi menjadi plastik, dan penambahan manometer U Hg (air raksa), sehingga diperoleh media pembelajaran dengan hasil yang baik berdasarkan dari pakar ahli. Berdasarkan hasil penilaian dari 2 pakar ahli mekanika fluida memperoleh nilai 87,72% sehingga media pembelajaran dikategorikan sangat layak karena dalam pembuatan media pembelajaran komponen-komponen sudah memenuhi standar dan dalam penggunaan sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukan aliran fluida cair yang melewati pipa venturi (tinggi tekanan, tekanan, kecepatan, debit, dan head losses) mengalami kerugian aliran yang semakin mengecil (terjadi penurunan) ketika gate valve semakin menutup.This research purpose to develop learning media loss measurements of the fluid flow in the venturi pipe and to determine the effect of variations in gate valve closure against loss of fluid flow through a venture pipe. Research use the valve type gate valve size 1 inc. Rotation gate valve closure varies are from 0-4 Rotation (80 % closed). High- pressure measurements can be seen on the manometer .Research method used is a research and development with the ADDIE approach. Validation of Â learning media is done by 2 experts fluid mechanics expert. Data collection use questionnaires/questionnaire and documentation. Data analysis Techniques use descriptive questionnaire percentage. After make learning media measuring loss of fluid flow, then appropriate testing specified variable, in order to obtain research data. The results of the development was done by replacing reservoir of metal into a plastic material, and the addition of a manometer U Hg (mercury), so can be obtained learning media with good results based on the expert of experts. Based on 2 expert assessment of fluid mechanics experts, it gained 87,72% so the learning media is very well categorized because in the making of learning media, components meet standard and the using was good. The results show that the flow of fluid that passing through the venturi pipe (high pressure, pressure, velocity, discharge, and head losses) get flow losses that smaller (decrease) when the gate valve is closer.