EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS E-LEARNING DALAM KERANGKA LABORATORIUM TEENZANIA MATERI TRIGONOMETRI KELAS X (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Salah satu faktor rendahnya penguasaan materi trigonometri adalah kurangnya pemanfaatan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dalam menunjang pelaksanaan proses pembelajaran khususnya internet. Pembelajaran materi trigonometri di SMA saat ini masih banyak yang menggunakan cara-cara konvensional. Konsep-konsep trigonometri juga disajikan secara abstrak sehingga menyulitkan peserta didik dalam memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan pembelajaran matematika berbasis e-learning dalam kerangka laboratorium Teenzania materi trigonometri kelas X di SMA Krista Mitra Semarang. Penelitian ini memuat tiga variabel yaitu keterampilan proses, motivasi belajar, dan prestasi belajar. Pengambilan data keterampilan proses melalui pengamatan, motivasi belajar dilakukan melalui pengamatan dan angket, sedangkan prestasi belajar melalui tes tertulis. Analisa data meliputi uji ketuntasan (One Sample T Test), uji pengaruh (regresi linear/ANOVAb), dan uji perbedaan (Independent Sample T Test). Hasil analisis data menunjukkan semua variabel melebihi ketuntasan minimal 70, yaitu nilai rata-rata keterampilan proses 78,24 , motivasi belajar = 79,86 , prestasi belajar 79,6. Terdapat pengaruh positif variabel independen terhadap variabel dependen, terbukti dengan nilai signifikansi kurang dari 5%, dan terdapat perbedaan sebesar 11,13 dari rata-rata nilai prestasi belajar kelas eksperimen (79,6) dan kelas kontrol (68,47). One of the factors inf luencing the understanding of trigonometry material is the lack of technology uti-lization especially internet in order to support the learning process. Trigonometry material in senior high schools is mostly taught by conventional methods. Further, the concept of trigonometry is given in an abstract concept that it makes students hardly understand the material.This research is intended to exa-mine the effectiveness of e-learning mathematic www.teenzania.com in Teenzania laboratory on trigono-metry material for X grade students of SMA Krista Mitra Semarang. Three variables included in this research were processing ability, study motivation and achievement. The data for processing ability were gathered from a written test, the study motivation was obtained from observation and questionnaire, and the students’ achievement was indicated from a written test. The analyses of the data include One Sample T Test, regresi linear/ANOVAb, and Independent Sample T Test. The results show that all variables exceed the passing grade of 70 in which the average achievement was 78.24 for processing ability, 79.86 for motivation, and 79.6 for students’ achievement. There was a positive ef fect from independent variable to the dependent variable proven by the significant rate that was less than 5%, and a gap of 11.13 between the average of grade in experimental group (79.6) and controlled group (68.47).