PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN CD INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PAI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP 1 KUDUS (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Permasalahan yang terdapat di SMP 1 Kudus yaitu masalah masih lemahnya proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan hasil belajar, mengetahui kelayakan pembelajaran dengan CD (Compact Disc) interaktif, dan mengetahui keefektifan pembelajaran dengan CD interaktif untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada peserta didik kelas VII Sekolah Menengah Pertama (SMP) 1 Kudus. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan subjek penelitian peserta didik kelas VII SMP 1 Kudus Tahun Pelajaran 2011/2012. Analisis data menggunakan uji N-gain dan uji t satu sampel untuk pre test dan post test. Hasil Penelitian diperoleh rata-rata skor pre test hasil belajar peserta didik sebesar 83,71 sedangkan rata-rata skor post test hasil belajar peserta didik sebesar 92,07. Uji efektifitas dengan uji t.test menunjukkan bahwa pembelajaran dengan CD Interaktif ternyata mampu meningkatkan hasil belajar yang signifikan sebesar t = 12,396. Hasil analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan CD interaktif dapat mencapai ketuntasan belajar, sehingga dapat dikatakan pembelajaran CD interaktif layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Well-managed education can improve the competitiveness and quality of the nation as well as the quality of global community in the world. One of the problems is the lack of the learning process (include in SMP 1 Kudus). The objectives of this study were to describe the learning outcome, determine the feasibility of learning by using an interactive CD, and find out the effectiveness of learning by using an interactive CD to improve the learning outcome of PAI subject on the seventh grade students of SMP Negeri 1 Kudus. This study is a research and development. The subject of research is the seventh grade students of SMP Negeri 1 Kudus in academic year 2011/ 2012. Data collection techniques in this study used the test method, questionnaire for learners and expert validation, and documentation. Data analysis used n-gain test and one sample t-test for the pre-test and post-test. The results showed that the average score of pre-test was 83.71 and the post-test was 92.07. The effectiveness by using t-test, it showed that the learning by using interactive CD was able to improve significantly the learning outcome by comparing the amount of “t” obtained in the calculation of (t = 12.396). The conclusions are the learning by using an interactive CD is able to reach the exhaustiveness of study. Therefore, the learning by using interactive CD is effective to improve the learning outcome of learners.