HUBUNGAN PENGGUNAAN MULTIMEDIA WEBSITE INTERAKTIF DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Mengetahui tingkat penggunaan multimedia website interaktif (Intranet e-learning) pada mata pelajaran geografi; 2). Mengetahui hubungan penggunaan multimedia website interaktif (Intranet e-learning) dengan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran geografi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksploratif dan korelatif. Analisis data untuk mengetahui tingkat penggunaan website interaktif menggunakan statistik deskriptif sedangkan untuk mengetahui pengaruh penggunaan website interaktif terhadap prestasi belajar menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil analisis data diketahui : 1) penggunaan website interaktif di SMA N Temanggung berkategori tinggi. 2) pengaruh penggunaan multimedia website interaktif menggunakan analisis korelasi product moment diperoleh rhitung> rtabel maka penggunaan multimedia website interaktif (e-learning) mempunyai pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar siswa. Besarnya pengaruh berdasarkan panduan interpretasi koefisien korelasi berada pada kategori sedang, sehingga dapat diketahui penggunaan multimedia website interaktif mempunyai pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dan pengaruhnya sedang.The purpose of this research is: 1). To discover the level of interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization according to geography lesson; 2). To discover the influence of interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization towards student learning achievement according to geography lesson. The type of this research is an explorative research and correlative research. Data analization to discover the level of interactive website multimedia utilization is descriptive statistic, eventhough data analization to discover the influence of interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization towards student learning achievement is product moment correlation.from the data analization, results ; 1). interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization is on a high level. 2). the influence of interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization towards student learning achievement using product moment correlation annalization results r_(count )> r_tabel means interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization have positively influence towards learning achievements. Based on correlation coefficient interpretation attendance is on moderate category level, therefore interactive website multimedia (intranet e-learning) utilization have positively influence towards learning achievement with moderate category level.