PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MATA PELAJARAN GEOGRAFI MATERI HIDROSFER KELAS X SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 LASEM KABUPATEN REMBANG TAHUN AJARAN 2011-2012 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran model inkuiri dalam mata pelajaran Geografi materi Hidrosfer di SMA Negeri 1 Lasem dan untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X dalam mata pelajaran Geografi materi Hidrosfer di SMA Negeri 1 Lasem melalui model pembelajaran inkuiri. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XD dan XG. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre Experimental dengan desain One Shot Case Study. Variabel bebas meliputi penerapan model pembelajaran inkuiri, variabel terikat yaitu hasil belajar siswa kelas X Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012 di SMA Negeri 1 Lasem. Sebagai data pendukung adalah hasil belajar siswa, tanggapan siswa mengenai model pembelajaran inkuiri, aktivitas siswa dalam proses pembelajaran, dan juga kinerja guru dalam mengajar di dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa sudah memenuhi indikator keberhasilan yaitu 85%. Aktifitas siswa mulai dari pertemuan pertama sampai keempat termasuk dalam kritteria sangat baik. Sedangkan tanggapan siswa kelas XD dan XG selama proses pembelajaran termasuk kriteria sangat baik yaitu 95% dan 92%. Kinerja guru dalam proses belajar mengajar termasuk kriteria sangat baik. This study aims to determine the application of learning models of inquiry in the subject matter of Geography Hydrosphere in SMA Negeri 1 Lasem and to know the results of class X student learning in the subject matter of Geography Hydrosphere in SMA Negeri 1 Lasem through inquiry learning model. The subject of this study is the XD and XG-grade students. This type of research is the study Pre Experimental design One Shot Case Study. Independent variables include the application of inquiry learning model, the dependent variable is a class X student learning outcomes Semester Academic Year 2011/2012 in SMA Negeri 1 Lasem. As the data supporting the student learning outcomes, student responses regarding the inquiry learning model, the activity of students in the learning process, and also the performance of teachers in teaching in the classroom. Results showed that students’ success has fulfilled the indicator that is 85%. Activities of students ranging from first to fourth meetings are included in kritteria very good. While the response XD and XG-grade students during the learning process including the criteria very well that is 95% and 92%. Performance of teachers in the learning process including the criteria very well.