IMPLEMENTASI MACROMEDIA FLASH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI MATERI HIDROSFER SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2011/2012 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui implementasi Macromedia Flash sebagai media pembelajaran Geografi materi hidrosfer siswa kelas VII SMP Negeri 7 Semarang Tahun pelajaran 2011/2012. Metode pengumpul data dengan observasi, dokumentasi, angket, dan tes. Sedangkan metode analisis data menggunakan metode uji perbedaan satu pihak. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui penggunaan media Macromedia Flash sebagai media pembelajaran geografi efektif dalam memotivasi belajar siswa dan pengalaman yang diperoleh siswa lebih konkret. Hal ini didukung dengan data angket persepsi siswa mengenai penggunaan media Macromedia Flash, angket ini mencakup penggunaan media pembelajaran dan hasil menunjukkkan kriteria baik. Sedangkan hasil belajar kognitif siswa pada kelas eksperimen nilai rata-rata kelas eksperimen 81,33 dan kelas kontrol 74,00. Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi media Macromedia Flash pada pembelajaran geografi materi hidrosfer memberikan hasil yang baik. Aktivitas belajar siswa pada proses pembelajaran meningkat.This research is to determine the implementation of Macromedia Flash as the medium of learning materials hydrosphere Geography class VII SMP Negeri Semarang In lesson 7 2011/2012. Method of collecting data by observation, documentation, questionnaires and tests. The method of data analysis using a party difference test. Based on the research and discussion of media known to use Macromedia Flash as the medium of learning geography is effective in motivating students to learn and experience the students gained more concrete. This is supported by data from the student perceptions questionnaire regarding media use Macromedia Flash, this questionnaire includes the use of instructional media and converting the results of both criteria. While the cognitive learning outcomes of students in the experimental class average 81.33 experiment class and control class 74.00. So it can be concluded that the implementation of the Macromedia Flash media on learning geography hydrosphere material gives good results. Student learning activities in the learning process increases.