PENGEMBANGAN MEDIA MODEL SIMULASI SIKLUS AIR TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS (Studi Kasus di SMALB Negeri Semarang) (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Pendidikan untuk semua (education for all) Undang-Undang Dasar 1945 pasal 31 ayat 1. Isi pasal tersebut berarti bahwa penyelenggaraan pendidikan ditujukan untuk semua kalangan, termasuk untuk para penyandang cacat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain media simulasi siklus air tiga dimensi dan kontribusinya dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran geografi pada siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini termasuk jenis penelitian Research and Development (R&D). Metode yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji perbedaan dua rata-rata (uji t). Hasil penelitian menunjukkan tingkat perbandingan hasil aktivitas belajar siswa yang semakin meningkat sebelum dan sesudah adanya perlakuan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media model simulasi siklus air tiga dimensi dapat meningkatkan pembelajaran Geografi pada siswa berkebutuhan khusus. Education for all is the Indonesian national ideals embodied in the Constitution of 1945, Article 31, in particular paragraph 1. The implications of the contents of the article means that education is intended for all people without exception, including for people with disabilities. This study aims to determine the media design three-dimensional simulation of the water cycle and its contribution in improving the effectiveness of teaching geography to students with special needs. This research includes studies Research and Development (R & D). The method used is documentation, observation, questionnaires and test. Technical data analysis using descriptive analysis and test of the difference of two percentage average (t test). It can be concluded that the media model of three-dimensional simulation of the water cycle can enhance learning in students with special needs Geography.