EFEKTIVITAS BUKLET PARIWISATA KABUPATEN TEGAL BERWAWASAN LINGKUNGAN HIDUP SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 ADIWERNA KABUPATEN TEGAL (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Buklet Pariwisata Kabupaten Tegal Berwawasan Lingkungan Hidup merupakan sebuah produk sumber belajar yang tepat untuk mengatasi permasalahan pembelajaran IPS di SMP Negeri 5 Adiwerna. Penelitian ini bertujuan mengetahui pembuatan Buklet pariwisata dan efektiktivitas Buklet Pariwisata terhadap pembelajaran IPS. Jenis Penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental dengan subyek penelitian diambil menggunakan teknik random sampling. Metode pengumpulan data untuk penelitian yaitu observasi, angket, dokumentasi dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan Buklet Pariwisata sangat layak digunakan sebagai sumber belajar pembelajaran IPS. Hasil uji perbedaan dua rata-rata (uji t) pada taraf Tourism booklet Tegal Environmental Life is a learning resource right product to address learning problems studied environmental IPS especially in SMP Negeri 5 Adiwerna. This study aims to determine the manufacture and efektiktivitas Booklets Booklets tourism Tourism for teaching social studies. This research is a kind of pre-experimental with subjects research were taken using a random sampling technique. Methods of data collection for the research is observation, questionnaires, documentation and test methods. Data analysis techniques using descriptive analysis and test persentatif two average difference (t test). The results showed booklet Tourism is very fit for use as a source of learning social studies Two test results mean difference (t test) at the 5% significance level cognitive learning outcomes indicate count of 0,000 t <t table of -4.612.