KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN AIR DAN EKSPOSITORI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATERI LINGKUNGAN (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Model pembelajaran Auditory Intellectually Repetition (AIR) terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. (2) Model pembelajaran ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa materi lingkungan. (3) Perbedaan antara model pembelajaran AIR dan ekspositori terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa materi lingkungan dan yang lebih baik diantara keduanya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPS SMA Negeri 2 Brebes. Sampel dalam penelitian ini diambil secara random sampling dengan XI-IPS 1 sebagai kelas eksperimen dan XI-IPS 2 sebagai kelas kontrol. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan posttest-only control design. The study aimed to determine (1) Learning Auditory Intellectually Repetition (AIR) model on student’s problem solving abilities environmental material. (2) Expository model teaching on student’s problem solving abilities environmental material. (3) The difference between AIR and expository teaching model on student’s problem solving abilities and environmental material is better between the two. The population in this study were students of class XI-IPS SMA Negeri 2 Brebes. The samples taken at random sampling with XI-IPS 1 as an experimental class and XI-IPS 2 as a control class. The study design used was quasy experimental with posttest-only control design.