PENGEMBANGAN TES PILIHAN GANDA YANG BERKUALITAS PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS XI IPS SEMESTER GENAP SMA NEGERI 3 PATI TAHUN AJARAN 2012/2013 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat tes pilihan ganda yang berkualitas berdasarkan analisis teoritik yang meliputi kaidah penulisan soal dan analisis empirik yang meliputi validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran dan distraktor pada mata pelajaran geografi kelas XI IPS SMA Negeri 3 Pati Tahun Ajaran 2012/2013. Analisis reliabilitas dari uji lapangan pertama, uji lapangan kedua, dan uji lapangan ketiga diperoleh r11 > rtabel maka perangkat tes tersebut reliabel. Analisis daya pembeda dari 50 butir soal terdapat 31 (62%) soal cukup dan 19 (38%) soal baik. Analisis tingkat kesukaran dari 50 butir soal terdapat 14 (28%) soal mudah, 22 (44%) soal sedang, dan 14 (28%) soal sukar. Analisis distraktor dari 50 butir soal terdapat 50 (100%) soal baik. Simpulan akhir dari penelitian ini adalah perangkat yang dikembangkan sudah baik dan layak digunakan. This research aims to produce a multiple choice test of quality based on theoretical analysis which includes rules of writing and the empirical analysis that includes the validity, reliability, discriminating power, difficulty index, and distractor on the subjects of geography class XI IPS SMA Negeri 3 Starch academic year 2012/2013. Reliability analysis field test first, second field test, and third field test obtained r11 > rtable then the test is reliable. Analysis of discriminating power of 50 items with 31 (62%) enough items and 19 (38%) good items. Analysis of difficulty index of 50 items with 14 (28%) easy items, 22 (44%) medium items, and 14 (28%) difficult items. Analysis of the distractor of 50 items there are 50 (100%) good items. Final conclusion of this research is that the device has been well developed and fit for use.