STUDI KELAYAKAN BAHAN AJAR BERUPA MODUL BERBASIS PROBLEM BASED INSTRUCTION (PBI) PADA POKOK BAHASAN KONDISI FISIK WILAYAH INDONESIA DI SMP KECAMATAN PRINGAPUS KABUPATEN SEMARANG (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah: â€œmengetahui kelayakan bahan ajar berupa modul berbasis problem based instruction (PBI) sebagai bahan ajar IPS pada pokok bahasan kondisi fisik wilayah Indonesia di SMP Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarangâ€. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development/R&D). Data penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Penelitian ini menghasilkan modul berbasis problem based instruction (PBI) pada pokok bahasan kondisi fisik wilyah Indonesia. Hasil dari validasi modul yang dilakukan oleh tim ahli (expert) menunjukkan persentase rata-rata 89% dengan kriteria sangat layak , hasil dari tanggaapan guru menunjukkan persentase rata-rata 89% dengan kreteria sangat layak dan tanggapan dari siswa menunjukkan persentase rat-rata 84% dengan kriteria layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa modul berbasis problem based instruction layak digunakan sebagai bahan ajar mata pelajaran IPS pokok bahasan kondisi fisik wilayah Indonesia.Â The purpose of this study is: