HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI PETANI DALAM SAPTA USAHA TANI DI DESA KEBONHARJO, KECECAMATAN PATEBON, KABUPATEN KENDAL TAHUN 2014 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
PenelitianÂ iniÂ Â bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ mengetahuiÂ tingkatÂ pendidikan, partisipasi masyarakat dalam sapta usaha tani dan hubungan antara tingkat pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam sapta usaha tani di Desa Kebonharjo,Â Â Kec.Â Â Patebon,Â Kab.Â Kendal.Â MetodeÂ Â yangÂ Â digunakanÂ Â adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Hasil penelitianÂ Â adalahÂ Â (1)Â Â TingkatÂ Â pendidikanÂ Â masyarakatÂ Â petaniÂ Â denganÂ Â nilai prosentase sebesar 50% (2) Partisipasi masyarakat petani dalam sapta usaha tani dengan nilai prosentase sebesar 52,8%Â Â Â (3) Hasil perhitungan dengan menggunakan statistik korelasi product moment taraf signifikansi 5%, diperoleh hasil rxy sebesar 0,505 sedangkan r tabel dengan 0,312. Karena nilai r hitung > r tabel (0,519 > 0,312) maka HaÂ yang berbunyi â€œada hubungan antara tingkat pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam program sapta usaha tani di desa Kebonharjoâ€.Â TerdapatÂ hubunganÂ yangÂ signifikanÂ antaraÂ tingkatÂ pendidikan dengan partisipasi masyarakat dalam program sapta usaha tani.Â ThisÂ studyÂ aimsÂ toÂ determineÂ determineÂ theÂ levelÂ ofÂ education,Â community participationÂ in farming andÂ the relationship betweenÂ levelÂ ofÂ educationÂ and community participation in Kebonharjo farming village, districts Patebon, district Kendal. The method used is descriptive quantitative techniques of data collection through questionnaires. The results of the study are (1) the educational attainment farmingÂ community withÂ aÂ percentage valueÂ ofÂ 50%Â (2) participationÂ by the farmers in farming Sapta with the percentage of 52,8% (3) Results of statistical calculations using product moment correlation, rxy results obtained by 0.519 while the table with 0,312 r. Because r hitung > r tabel (0.505> 0.312), the Ha which reads