IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI MATERI ATMOSFER KELAS X DI SMA PGRI 1 PATI TAHUN AJARAN 2013/2014 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui implementasi model pembelajaran CIRC pada mata pelajaran Geografi materi atmosfer kelas X di SMA PGRI 1 Pati tahun ajaran 2013/2014. 2) Untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran Geografi materi atmosfer di SMA PGRI 1 Pati tahun ajaran 2013/2014 melalui model CIRC. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa: 1) Implementasi model pembelajaran CIRC mata pelajaran Geografi materi Atmosfer dan hasil belajar siswa kelas X SMA PGRI 1 Pati tahun ajaran 2013/2014 dapat dilaksanakan dengan baik sesuai dengan langkah-langkahnya. 2) Keberhasilan dalam implementasi tersebut ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar ≥ 75 dengan ketuntasan mencapai 78,57 % serta aktivitas siswa berada dalam kategori aktif dan sangat aktif dalam diskusi, presentasi hasil diskusi dan tanya jawab. Terdapat ≥ 50 % siswa yang menunjukkan sangat aktif dan aktif di kelas dan <50 % siswa yang menunjukkan cukup aktif dan kurang aktif di kelas dalam pembelajaran menggunakan model CIRC This study aims to: 1) Determine the implementation of the CIRC learning model on Geography subject of atmospheric material in class X of SMA PGRI 1 Pati for 2013/2014 school year. 2) Find out the learning outcomes of class X student on Geography subject of atmospheric material in SMA PGRI 1 Pati for the 2013/2014 scool year through a model of CIRC. The results of the study are as follows: 1) The implementation of CIRC learning model to Geography subject of Atmostpheric material and learning outcomes of class X student of SMA PGRI 1 Pati for the 2013/2014 are better. 2) The success of the implementation of the CIRC learning model is shown by an average of ≥ 75 learning outcomes with completeness reached 78.57% and the activities of the students are in the category of active and very active in the discussion, presentation of the results discussion and debriefing. There are ≥ 50% of students who show a very active and active in the classroom and <50% of students who show qiute active and less active in learning activity using CIRC model.