EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KEGIATAN COMPOSTING DALAM MENINGKATKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SD NEGERI 3 BALONG KABUPATEN JEPARA TAHUN 2014 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengkaji kepedulian peserta didik terhadap pengelolaan lingkungan; 2) mengkaji pelaksanaan kegiatan composting dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan; 3) mengkaji efektivitas pelaksanaan kegiatan composting dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan termasuk dalam kriteria sedang yaitu sebesar 79,20%, artinya peserta didik cukup peduli terhadap pengelolaan lingkungan sekolah. Kegiatan composting dilaksanakan melalui 6 tahap kegiatan yaitu pemilahan sampah, pengecilan ukuran sampah, penyusunan tumpukan, penyiraman, pembalikan, dan pematangan kompos. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik mengikuti kegiatan tersebut dengan cukup baik. Pelaksanaan kegiatan composting dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan peserta didik efektif untuk dilaksanakan, hal tersebut terlihat dari meningkatnya kara This research intend to: 1) reviewing the student’s awareness of the environmental management; 2) reviewing the impelentation of composting activities in improving the environmental care character; 3) assessing the effectiveness of composting activities in improving the environmental care character. Data analysis techniques in this research has using descriptive analysis and t-test. The result showed that the student’s awareness of the environmental management included in medium criteria, in the amount of 79,20% meaning that students are care enough about the school’s environment management. Composting activities was implemented through 6 phase of activities, there are sorting the garbage, size reduction of garbage, pile arrangement, watering, reversal, and compost maturation. The result showed that the students have take part pretty well. The implementation of composting activities in improving the environmental care character for student is effectively for being implemented, it is seen from the increasing of student’s environmental awareness.kter peduli lingkungan peserta didik.