HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KEPEDULIAN KOMUNITAS SEKOLAH DENGAN PENGELOLAAN SAMPAH DI MA RIYADLOTUT THALABAH KABUPATEN REMBANG (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengkaji tingkat kepedulian komunitas sekolah dalam hal menjaga kebersihan di lingkungan sekolah, 2) mengkaji tingkat kepedulian komunitas sekolah dalam hal pengelolaan sampah, dan 3) mengkaji hubungan antara tingkat kepedulian komunitas sekolah dalam hal menjaga kebersihan lingkungan sekolah dengan pengelolaan sampah di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepedulian komunitas sekolah dapat diketahui berdasarkan sikap warga sekolah dalam membersihkan lingkungan sekolah. Sikap warga sekolah yang belum sepenuhnya ikut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah serta peserta didik yang belum mengerti tentang sampah organik dan anorganik serta cara membuang sampah sesuai dengan tempat dan jenis sampahnya merupakan hal berhubungan dengan tingkat kepedulian. Pengelolaan sampah dilakukan dengan cara pembakaran sampah organik dan anorganik di area terbuka dan masih tercampur merupakan contoh dari pengelolaan sampah yang masih sederhana. Berdasarkan hasil analisis tabel silang, dapat diketahui bahwa semakin tinggi tingkat kepedulian komunitas sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, maka pengelolaan sampahnya semakin baik, sedangkan semakin rendah tingkat kepedulian komunitas sekolah dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah, maka pengelolaan sampahnya juga buruk.Â This research aimed to examine (1) the level of concern school community in terms of keeping clean at the school, (2) the level of concern school community in terms of the waste management, (3) the relate to between a level of concern the school community in terms of maintain healthy environment school with waste management at the school. The method used poll, observation, and documentation. The level concern of school community can be known by attitude of the school community to cleaning a school environment. The attitude of school community who has not fully participate to kept of cleaning school environment and especially the student donâ€™t understand about organic and inorganic waste and dispose of waste according to the place and kind of waste was associated with a level concern. The waste management was burned organic and inorganic in a open area and still mixed of waste, which of simple waste management. Based on the result analysis of the cross table, can be known that the high level of concern that more of school community was kept to a cleaning of school environment, then the waste management are getting better. Meanwhile, the low level of concern school community was kept to a cleaning of school environment, then the waste management are bad.