PENGEMBANGAN MODEL KOOPERATIF TIPE TONGKAT BICARA BERBANTUAN MULTIMEDIA KUIS KREATOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA RAKYAT PESERTA DIDIK SMA (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati tahun pelajaran 2014/2015 dilihat dari variabel guru, fasilitas pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif persentase. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII dan guru kelas VIIIÂ SMP Negeri di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sample, yaitu kelas VIII G untuk SMP Negeri 1 Margoyoso dan kelas VIII A untuk SMP Negeri 2 Margoyoso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran SMP Negeri di Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati dilihat dari kinerja guru dalam kelas baik, fasilitas pembelajaran baik, sikap siswa ranah afektif baik, sikap siswa ranah psikomotorik cukup, dan hasil belajar kognitif untuk SMP Negeri 1 Margoyoso memperoleh rata-rata 56,28 dan SMP Negeri 2 Margoyoso memperoleh rata-rata 71,00Â This study is aimed to determine the quality of learning eight grade social science Junior High school at district Margoyoso, Pati regency in 2014/2015 school year seen from teacher variables, learning facilities, and learning outcome of stedent. Data analysis techniques in this study using descriptive analysis. The subjects in this study were students of class VIII and the eight grade class teacher in junior high school of district Margoyoso, Pati regency. Sampling is using purposive sampling techniques, i.e. VIII G class for SMP N 1 Margoyoso and VIII A class for SMP N 2 Margoyoso. The result showed that the quality of teaching Junior High School in district Margoyoso regency of Pati seen from the performance of teacher in the classroom, learning facilities, student attittude, and affective student learning outcomes was good, as well psychomotor student learning outcomes is sufficient. And so cognitive student learning outcomes for SMP N 1 Margoyoso obtain the average 56,28 and SMP N 2 Margoyoso average gained 71.00.