EFEKTIFITAS BONUS UPAH KERJA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA TENAGA KERJA INDUSTRI GENTENG DI DESA BUMIHARJO KECAMATAN KLIRONG KABUPATEN KEBUMEN (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Bonus upah kerja merupakan pendapatan tambahan yang diterima tenaga kerja diluar upah kerja. Adanya bonus upah kerja maka tenaga kerja mendapatkan tambahan penghasilan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehingga kebutuhan dasar terpenuhi dan kesejahteraan rumah tangga tenaga kerja meningkat dari sebelumnya. Populasi penelitian adalah 215 tenaga kerja industri genteng di Desa Bumiharjo. Penentuan sampel yang digunakan ialah menggunakan proporsional sampling dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18,6% menerima bonus upah rendah, 55,8% dengan kriteria cukup tinggi , 25,6% dengan ktiteria tinggi, dan tidak ada yang menerima bonus upah kerja dengan kriteria sangat tinggi. Kesejateraan rumah tangga ternaga kerja industri genteng di Desa Bumiharjo Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen. Terdapat 2,33% responden termasuk dalam keluarga Sejahtera Tahap I, 60,47% responden termasuk dalam Keluarga Sejahtera Tahap II, 37,21% responden termasuk dalam Keluarga Sejahtera Tahap III. Namun tidak ditemukan responden yang termasuk dalam Keluarga Sejahtera Tahap III Plus.Jadi dapat disimpulkan bahwa efektifitas bonus upah kerja yang diterima baru dapat memenuhi kebutuhan dasar dari tenaga kerja industri genteng Wage bonus is an additional income beyond wage labor. With the bonus wage, labors can earn extra income to meet household needs so that basic needs are fulfilled and the welfare of households increased from previous employment. The population of study were 215 labors of tile industries in Bumiharjo Village. Sampling method that is used is proportional sampling with particular consideration. The results showed that 18.6% received a low wage bonuses, 55.8% with a fairly high criteria, 25.6% with high criteria, and none of them received a bonus wages with very high criteria. Related to household labors of tile industry welfare in the Bumiharjo Village, Subdistrict of Bumiharjo, Kebumen Regency, there is a 2.33% of respondents included in the Prosperous Phase I, 60.47% of respondents included in the Family Welfare Phase II, 37.21% of respondents included in the Phase III Family Welfare. However, there is no respondents are included in the Family Welfare Phase III Plus found. Therefore, it can be concluded that the effectiveness of bonuses can only fulfill basic needs of tile industry labors.