KETERKAITAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH DENGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT PERUMAHAN MURIA INDAH DI DESA GONDANGMANIS KECAMATAN BAE KABUPATEN KUDUS (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui proses pengelolaan bank sampah pada lingkungan perumahan Muria Indah. (2) Untuk mengetahui minat masyarakat terhadap bank sampah sebagai upaya melestarikan lingkungan. (3) Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan upaya pengelolaan bank sampah pada lingkungan sekitar perumahan Muria Indah. (4) Untuk mengetahui pengaruh bank sampah terhadap pendapatan masyarakat perumahan Muria Indah. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi, dan angket. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase tingkat pengelolaan bank sampah sebesar 71,5% bahwa tingkat pengelolaan bank sampah termasuk dalam kriteria tinggi. Minat masyarakat terhadap bank sampah 80,08% termasuk dalam kriteria tinggi. Hasil perhitungan menunjukkan nilai rhitung 0,482 lebih besar dari rtabel 0,245 menunjukkan adanya hubungan antara tingkat pendidikan dan pendapatan dengan pengelolaan bank sampah. Masih banyak responden yang memiliki hasil tabungan kurang dari Rp 50.000,- yaitu 69,35%.Â The purpose of this study was to (1) Knowing process management of garbage bank at environment housing of Muria Indah. (2) Knowing society enthusiasm to garbage bank as effort preserve environment. (3) Knowing relation among education storey level with effort management of garbage bank at environment about housing of Muria Indah. (4) Knowing garbage bank influence to earnings of society housing of Muria Indah. Data collecting use interview, documentation, observation, and enquette. Data analysis use descriptive analysis of doubled linear regresi and percentage use SPSS version 21. Result of research indicate that percentage mean mount management of garbage bank equal to 71,5% that storey level management of garbage bank is included in high criterion. Society enthusiasm to garbage bank 80,08% included in high criterion. Result of calculation show rhitung value 0,482 bigger than rtabel 0,245 showing the existence of relation among education storey level and earnings with management of garbage bank. Still many responder owning result of saving less than Rp 50.000,- that is 69,35%.