EFEKTIVITAS MIND MAPPING BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI KELAS X DI MAN 2 KEBUMEN TAHUN 2015 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan hasil belajar antara metode mind mapping berbasis CTL dengan metode ceramah, mengetahui apakah pembelajaran mind mapping berbasis CTL mampu membantu siswa dalam mencapai ketuntasan hasil belajar geografi sub materi siklus hidrologi, peraiaran darat dan pemanfaatannya dan untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap metode mind mapping berbasis CTL.Populasi penelitian adalah siswa kelas X IIS MAN 2 Kebumen. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling, kelas X IIS 3 dan X IIS 2 sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Variabel terikat dalam penelitian adalah penggunaan metode mind mapping berbasis CTL, variabel bebasnya adalah hasil belajar kognitif. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukan hasil belajar kognitif kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Ini dibuktikan oleh uji-t dengan hasil yaitu 3,006 > 2,00 sehingga Ho ditolak. Persentase ketuntasan klasikal kelas eksperimen 88,2 % masuk dalam kategori baik, kelas kontrol 51,5% masuk dalam kategori rendah. Hasil angket tanggapan siswa didapatkan skor rata-rata 28 masuk ke dalam kategori setuju. Simpulan penelitian adalah metode mind mapping berbasis CTL lebih efektif digunakan dalam pembelajaran geografi dibandingkan dengan metode ceramah kelas X IIS MAN 2 Kebumen pada sub materi siklus hidrologi, perairan darat, dan pemanfaatannya.The purpose of this study is to know the comparison of the learning result between the mind mapping have a has basis CTL and the conventional, to know whether the mind mapping have a has basis CTL helped students achieved a completeness in the learning result and to know students’ perspective about mind mapping have a has basis CTL. The population of this study is students of grade X IIS MAN 2 Kebumen. The sampling technique used was the purposive sampling, with class X IIS 3 and X IIS 2 as the experimental and control class. The dependent variable in this study is the use of mind mapping have a has basis CTL, and the independent variable is the cognitive learning result. The technique of data analysis was using descriptive percentage analysis and t-test. The result of this study showed that the cognitive learning result of the experimental class is better than the control class. It is proved by the t-test in which tvalue >ttable (3.006 > 2.00), so the Ho is rejected. The percentage of the classical completeness is ≥ 75. The percentage for the experimental class is 88.2%, which is in the good category, while the control class is 51.5, which is in the low category. An average score obtained from the result of the students’ perspective questionnaires was 28, which is in the agree category. The conclusion of this study is that mind mapping have a has basis CTL is more effective to be used in the geography learning than the conventional learning in class X IIS MAN 2 Kebumen in the sub-bab hydrology cycle, water shore, and its usage.