PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN WISATAWAN SERTA PENGELOLA WISATA DALAM MENGELOLA SAMPAH DISERTAI PERILAKU KEPATUHAN PADA PROKES COVID-19 DI OBJEK WISATA WADUK SEMPOR KECAMATAN SEMPOR KABUPATEN KEBUMEN (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendidikan wisatawan dan pengelola wisata dalam pengelolaan sampah wisata di Objek Wisata Waduk Sempor, mengukur tingkat pengetahuan wisatawan dan pengelola wisata di Objek Wisata Waduk Sempor, mengetahui cara pengelolaan sampah wisata dan pelaksanaan protokol Kesehatan di Objek Wisata Waduk Sempor, menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan pengetahuan wisatawan serta pengelola wisata dalam mengelola sampah terhadap perilaku kepatuhan protokol Kesehatan Covid-19 di Objek Wisata Waduk Sempor. Populasi dalam penelitian adalah wisatawan dan pengelola wisata sebanyak 79 orang. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif dengan penyajian data menggunakan pengolahan data deskriptif persentase dan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan wisatawan dan pengelola wisata rata-rata menempuh pendidikan SMA/Sederajat, tingkat pengetahuan wisatawan dan pengelola wisata dalam pengelolaan sampah wisata yaitu sangat baik, perilaku kepatuhan pada prokes pada wisatawan dan pengelola wisata masuk pada kategori baik, tidak ada pengaruh tingkat pendidikan dan pengetahuan terhadap perilaku kepatuhan kepada prokes covid-19 di objek Wisata Waduk Sempor.