IMPLEMENTASI PROGRAM SATUAN PENDIDIKAN AMAN BENCANA MASA PANDEMI COVID-19 (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2022)
SPAB adalah program pemerintah yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman terhadap bencana.Pada masa pandemi ini pelaksanaan program SPAB juga mengalami perubahan dalam pengimplmentasianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui program SPAB yang dijalankan pada masa pandemi (2) Mengetahui pelaksanaan program SPAB pada masa pandemi (3) Mengetahui hambatan pelaksanaan program SPAB. Jumlah sampel sebanyak 35 guru dan staff. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan komponen sekolah, guru dan staf karyawan.Hasil menunjukkan bahwa pelaksanaan program SPAB di SMK Semesta Bumiayu sudah jalankan dimana dari 35 responden 22 orang sudah sangat baik dalam menjalankan programnya sedangkan sisanya 13 orang lainnya juga sudah baik. untuk peran siswa dan guru berada di angka 86-90 %. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa program SPAB yang ada di SMK Semesta Bumiayu sudah berjalan secara efektif. Hambatan pelaksanaan program SPAB di SMK Semesta Bumiayu terletak pada masalah pendanaan untuk indikator hambatan lainya masih bisa diatasi oleh pihak sekolah. Saran penelitian ini adalah perlu diadakan evaluasi program setiap tahunya agar program SPAB setiap tahunya bisa di upgrade secara matang dan pihak sekolah juga harus selalu menjaga konsistensi pelaksanaan program SPAB di sekolah.