EVALUASI IMPLEMENTASI PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MISKIN (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Permasalahan perekonomian yang dihadapi Indonesia adalah masalah pengangguran yang berpotensi menimbulkan masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan evaluasi pelaksanaan program Pengembangan Usaha Agribisnis Perdesaan (PUAP), serta dampak yang ditimbulkan adanya program ini di desa Plaosan, Pati. Kajian dalam penelitian ini adalah pemberdayaan masyarakat, perubahan sosial dan teori inovasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan program kurang sesuai pedoman teknis, pelaporan belum mampu mengambarkan pelaksanaan program secara menyeluruh. Evaluasi pelaksanaan program secara menyeluruh belum mampu mencapai indikator keberhasilan. Dampak positif pelaksanaan adalah membantu pemenuhan modal, meningkatkan peran serta dalam kelembagaan kelompok tani, meningkatkan kemampuan petani dalam bidang pertanian dan pendapatan, membantu pemenuhan pupuk. Dampak negatif adalah kecemburuan sosial bagi masyarakat yang tidak memperoleh dana bantuan. Abstract ___________________________________________________________________ Problems facing Indonesia's economy is unemployment that could potentially cause problems of poverty. This study aims to determine the implementation and evaluation of the implementation of the Rural Agribusiness Development program (PUAP), as well as the impact of this program in the village Plaosan, Pati. This research is a study in community development, social change and innovation theory. The results showed less appropriate implementation of technical guidelines, reporting has not been able to portray the overall program implementation. Evaluation of the implementation of the program as a whole has not been able to achieve success indicator. The positive impact is to assist the implementation of capital adequacy, increased institutional participation in farmer groups, improving the ability of farmers in agriculture and income, help meet the fertilizer. The negative impact is jealousy for people who do not obtain a grant.