PERANAN PEREMPUAN PENJUAL JAMU GENDONG DALAM MENINGKATKAN KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA (Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan perempuan penjual jamu gendong dalam meningkatkan kehidupan sosial, sumbangan perempuan penjual jamu gendong terhadap penghasilan keluarga, dan dampak peranan perempuan penjual jamu gendong kehidupan sosial dan ekonomi keluarga. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder dengan cara melakukan observasi langsung, wawancara mendalam dengan informan terpilih, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan menyajikan data dalam bentuk tabel disertai interpretasi sehingga diperoleh suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial dan kondisi ekonomi keluarga yang rendah mendorong perempuan bekerja di sektor publik. Motivasi perempuan bekerja memilih pekerjaan menjual jamu gendong adalah modal sedikit, tidak membutuhkan pendidikan/ ketrampilan tinggi, dan ajakan teman atau sebelumnya sudah ada saudara yang bekerja. Sumbangan pendapatan terendah perempuan penjual jamu gendong terhadap keseluruhan pendapatan keluarga ketegori keluarga adalah sebesar 20% dan sumbangan pendapatan tertinggi adalah 72,72%. Dampak kehidupan sosial peran perempuan penjual jamu gendong adalah keluarga mampu menyekolahkan anak, sedangkan dampak kehidupan ekonomi adalah peningkatan pendapatan keluarga yang dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga. Abstract ___________________________________________________________________ This study aims for know the role of women sellers jamu gendong in improving social life, the contribution women make seller of jamu gendong against family income, and the impact the role of women seller of jamu gendong social and economic life family. The data collected consist of primary and secondary data by direct observation, in-depth interviews with selected informants, and documentation. Analysis data using data analysis qualitative with presenting the data in the form of tables be accompanied interpretation so that is obtained a conclusion. The results showed that the social and economic conditions of low family encourage women working in the public sector. Motivation women worked choose jobs sell jamu gendong is capital a little, do not require education / skill high, and solicitation friend or previously already there is brother who worked. Donations the lowest income of women seller of jamu gendong against the overall family income ketegori family is amounted to 20% and donations highest revenue is 72.72%. Impact social life the role of of women sellers jamu gendong is a family afford to send child, whereas impact economic life is increasing the family income which can fulfill needs of family life.