PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA (Journal of Elementary Education, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan performansi guru, aktivitas belajar, dan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Bongkok 01 Kabupaten Tegal dalam pembelajaran IPA melalui model pembelajaran kooperatif Think Pair Share. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri dari: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian yaitu siswa dan guru kelas V SD N Bongkok 01. Teknik pengumpulan data, melalui tes dan non tes. Data tes meliputi tes formatif. Non tes meliputi lembar pengamatan aktivitas belajar siswa dan performansi guru. Hasil penelitian siklus I mendapatkan skor performansi guru 81,59 dan siklus II meningkat menjadi 85,93. Skor aktivitas belajar siklus I mencapai 66,57, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 77,68. Rata-rata skor siklus I 80,00 dan persentase ketuntasan belajar klasikal 83,34%. Siklus II terjadi peningkatan rata-rata skor yakni menjadi 81,87 dan persentase tuntas belajar klasikal mencapai 91,66%. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kualitas pembelajaran pada siswa kelas V SD Negeri Bongkok 01 Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share pada mata pelajaran IPA. The purpose of this research is to increase teacher performance, students’ learning activities, and student achievement in science learning by cooperative learning Think Pair Share at 5th Grade Students of Bongkok 01 Elementary School Tegal Regency. Kind of this research is classroom action research which consist of two cycles. Each cycle consists of planning, action, observation, and reflection. The subjects were students and classroom teacher 5th Grade Students of Bongkok 01 Elementary School. Data collection techniques is using test and nontests. The results showed that in the first cycle teacher performance got 81,59 score and rise up in second cycle became 85,93. Score of student activities in the first cycle is 66,57 and rise up in the second cycle become 77,68. Score of classroom average is 80,00 and the percentage of mastery learning classical 83,34%. Score of classroom average improved from the first cycle become 81,87 and percentage of mastery learning classical rise up become 91,66 in the second cycle. It can be concluded that there was an increase learning quality at science learning at 5th Grade Students of Bongkok 01 Elementary School Tegal which is applied with cooperative learning Think Pair Share.